на главную

Статьи

В угоне не значится


- О! Ключики прибежали...
Что было потом, Николай не помнит, потому что получил битой по голове и очнулся без брелока и без ключей от машины.

Практика защиты от угона, если делать это по-настоящему, доказывает, что автомобиль останется у своего хозяина, если автомобиль защищен должным образом, а хозяин действует грамотно, правильно и осторожно. Если владелец автомобиля не хочет расставаться с ним, никто и ничто не сможет заставить его это сделать. Прочтите несколько примеров из жизни, чтобы научиться на чужом опыте, и избегайте повторения подобных ошибок.

1. Николай купил Audi 80, оборудованную сигнализацией. Он сильно переживал за сохранность фирменных значков и колес, поэтому установил максимально возможную чувствительность ударного датчика. Вследствие этого сигнализация срабатывала даже на захлопывающиеся в доме форточки. Николая это устраивало. Он привык к ложным срабатываниям настолько, что в конце концов нажимал кнопку на брелоке для выключения сирены, даже не выглядывая в окно. В тот злополучный день он оставил машину, как обычно, под окнами своей квартиры, находящейся на шестом этаже. Сигнализация вдруг стала срабатывать раз за разом без перерыва. Николай после четвертого срабатывания прекратил нажимать кнопку на брелоке и вышел на балкон. У его машины стоял пацаненок лет тринадцати и бил ладонью по стойке лобового стекла. Срабатывала сигнализация. Николай крикнул ему:
- Пацан, отойди от машины! - на что тот поднял голову и ответил:
- Да пошел ты на (censored)!
Как вы думаете, какая была первая реакция на такую борзость? Естественно, спуститься и надрать уши наглецу. Что Николай, собственно, и попытался сделать. Он кубарем скатился с шестого этажа и последнее, что услышал, выскочив из подъезда:
- О! Ключики прибежали...
Что было потом, Николай не помнит, потому что получил битой по голове и очнулся без брелока и без ключей от машины. Но можно считать, что он родился в рубашке. Потому что, во-первых, остался жив и, во-вторых, несмотря на уже имевшуюся в автомобиле сигнализацию, по моему настоятельному совету было установлено недорогое противоугонное устройство. Машина брелоком сигнализации была снята с охраны, но в итоге была преступниками брошена сразу же после нескольких неудачных попыток ее завести. Противоугонка дала должный эффект, машина, к счастью, осталась у хозяина.

Ошибки, допущенные владельцем машины:
- Показал и обозначил себя, выйдя на балкон и начав кричать.
- Совершил первое пришедшее в голову действие, именно на это и рассчитывали преступники.
- Без оглядки выбежал из подъезда дома.
- Ключ от замка зажигания и брелок сигнализации держал вместе.



Правильные действия в данной ситуации:
- Сфотографировать пацана.
- Вызвать милицию, позвонить товарищу или соседу. Пусть даже это займет несколько минут. Попросить их держать подростка в поле зрения. При этом продолжать отключать сирену, изображая лоха.
- Произвести несколько прицельных выстрелов в подростка из любого нормального пневматического оружия, которое должно всегда лежать дома наготове. Стрелять по икроножным мышцам или по коленям, чтобы максимально усложнить побег наглеца. Не надо бояться его покалечить, из пневматики сделать это невозможно. В последующем можно предположить, что стрелял Карлсон, Черный Плащ или кто-то из рассерженных оравшей сигнализацией жильцов дома.
- Из подъезда не выбегать ни в коем случае! Выходить не торопясь, будто не ваша это машина.

Оценить ситуацию у подъезда, дома и у машины. Действовать по обстановке.


2. Василий Алибабаевич, услышав, что сработала сигнализация в его автомобиле, выскочил из гаража, рядом с которым стоял автомобиль, и увидел бросившихся врассыпную воров. Он, не задумываясь, выбрал одного из них, побежал за ним с дикими криками и впоследствии загнал его, как лошадь. Изрядно вора избив, доставил его в милицию.

Ошибки, допущенные владельцем машины:
- Находясь поблизости, оставил охрану автомобиля в режиме звуковой сигнализации, вспугнувшей воров.
- Безоглядно выскочил из гаража, мог при этом получить по башке.
- Бросившись в погоню, начал кричать.

Правильные действия в данной ситуации:
- Выскакивая из гаража, обязательно быть вооруженным. Хотя бы монтировкой.
- Выбрав преследуемого, бежать за ним, не напрягаясь, стараясь находиться вне поля зрения вора. Дождаться, когда тот перейдет на шаг, и продолжать спокойно за ним идти, постепенно сокращая расстояние.
- Постараться привлечь к последующему задержанию сотрудника милиции, который, возможно, встретится.
- Если задержание будет происходить без помощи милиции, действовать предельно жестко, даже жестоко. В первую очередь лишить его возможности убегать. Знайте, что убегающий вор психологически не готов оказывать физическое сопротивление. Бить ребром стопы в подколенный сгиб или в ахиллесово сухожилие либо хватать за волосы или уши и головой бить о столб, дерево или угол дома.
- Связать вора, при необходимости вызвать милицию.
- Прибывшему наряду милиции пояснить, что этот подонок пытался обокрасть автомобиль, был спугнут сработавшей сигнализацией, пытался убежать и был настигнут неизвестным неравнодушным гражданином славянской внешности, который своими действиями задержал вора и исчез, не дожидаясь благодарности. Дать подробное описание: среднего роста, русые короткие волосы, нос прямой, возраст от 25 до 40 лет, одет в джинсы, кроссовки, куртку. Пошел вон в том направлении.


3. Андрей приехал во время обеденного перерыва к своей знакомой. Оставил свой жигуленок, оборудованный пейджером и противоугонным устройством, на парковочке около дома. Поднялся на третий этаж, вошел в квартиру и уже почти разделся, когда пейджер запиликал, сообщая о проникновении в автомобиль. Андрей быстро, насколько это было возможно, спустился вниз. Не торопясь, вышел из подъезда и направился в сторону своей машины с таким озабоченным видом, будто идет мимо нее и вовсе не ее хозяин. Уже находясь метрах в пяти за машиной, сделал вид, что заметил человека, пытающегося запустить двигатель в машине, и слегка обрадовался этому:
"Эй, братишка, закурить найдется?" - и, широко улыбаясь, направился к своему автомобилю. - "Нет, не курю", - ответил угонщик и, чтобы не светить лицо, подсознательно отвернулся. - "Жаль, что не куришь", - сказал Андрей, уже вплотную подошедший к машине. После чего последовал справедливый мощный удар разрядом электропарализатора белорусской фирмы Si-Systems. Угонщику это "понравилось", он "поплыл", а Андрей захлопнул дверцу и в довершение вызвал по сотовому телефону наряд милиции.

Ошибки, допущенные владельцем машины:
- Надо было сразу вызывать милицию и продолжать наблюдение. Риск был неоправдан, так как угонщик мог дейстовать не один.

Правильные действия в данной ситуации:
- Андрей действовал в остальном правильно. Время, потраченное на его обучение, не пропало даром.

Еще бы: и машина в целости, и ее содержимое в сохранности, и злоумышленник известен, более того - наказан. Кроме того, получено моральное удовлетворение и бегать ни за кем не пришлось.


4. Мужчина, увидев, что в его машину забрались воры, набрал 02, сообщил дежурному свой адрес, марку автомобиля и заявил об идущей полным ходом подготовке к угону. Дежурный ответил, что вызов принял, но машин в данный момент нет, поэтому милиция приедет позже. Мужчина попытался возмущаться, но положительного результата возмущение не принесло. Через 30 секунд, просчитав варианты, понимая, что справиться с ворами самостоятельно не удастся, мужчина вновь набирает 02 и, не представляя себя и автомобиль, говорит дежурному: "Это опять я, насчет угона машины. Можете никого не присылать. Я их обоих пристрелил из охотничьего ружья". Через считанные минуты на место прибыли сразу два экипажа, которые без труда задержали угонщиков на месте преступления с поличным. А старший среди ментов предъявил хозяину машины претензии: "Вы же сказали, что пристрелили угонщиков. Нехорошо обманывать органы". - "Ну, так и вы сказали, что у вас машин нет"...


Карта сайта
(495) 940-76-77
Беломорская улица, 40

карта проезда