на главную

Статьи

«Гоп-стоп» на дорогах


Весной просыпается не только природа. Увы, нынче на дорогах все чаще случаются различные "подставы" и ограбления. Ожидается и традиционное оживление активности "барсеточников".

 Где чаще всего происходят подобные кражи? На парковках вблизи банков, офисных зданий, рынков, торговых центров, магазинов автозапчастей, крупных зрелищных заведений и даже на АЗС. Словом, в местах, куда могут подъезжать обеспеченные люди. Раньше самой типичной ситуацией было проколотое колесо. Банально, не правда ли? Этот прием уходит в прошлое. Шины нынче больше не прокалывают. Возможно, водители уже не "ведутся" на эту схему. А может быть, "барсеточники" стали изворотливее. Зато изобретены новые методы "кидания" автовладельцев...


Подставной "жигуль"

Недавно был такой случай. Восьмого марта водитель "Ауди" остановился около метро купить жене цветы. Купил, сел в машину, поехал, только стекло лобовое какое-то грязное оказалось. Попробовал помыть, но стало еще хуже. С трудом проехал еще километр. Совсем уже ничего не было видно. Решил протереть. Сразу подъехал "жигуль", пассажир которого спросил о том, как добраться к рынку. Пока водитель объяснял, с переднего сиденья стащили портфель. Оказалось, что "барсеточники" залили стекло "Ауди" лаком для волос и всю дорогу "вели" машину.

А вот еще один новый способ "развода". Вы ставите машину на неохраняемую стоянку и уходите по делам на некоторое время. Улучив момент, "барсеточники" разливают масло у левого переднего колеса авто. Возвратившись, вы видите странную лужицу. Заподозрив течь тормозной жидкости или масла из двигателя, оставляете сумку или портфель на переднем сиденье и тут же залезаете под капот. Естественно, не заперев машину. И мгновенно превращаетесь в лоха. "Барсеточники" только этого и ждали.


Грабеж средь бела дня

Впрочем, многие водители попадаются и на "классические" приемы. Скажем, вы паркуетесь, чтобы забежать в магазин, глушите мотор, собираетесь выходить из авто, как тут со стороны окна подъезжает "жигуль". Пассажир с мольбой в голосе просит объяснить дорогу до улицы, проспекта, гостиницы, больницы и т.п. Важная деталь! Машина останавливается не точно напротив окна, а чуть сзади. Для чего? Для того, чтобы вы, объясняя путь, как можно сильнее вывернули назад шею. Тогда даже боковым зрением сложно почувствовать, что творится в салоне.

В это время самый шустрый компаньон "заблудшего" экипажа с проворством кошки бесшумно (на иномарках это вообще не проблема) откроет дверь и мгновенно похитит то, на что преступники еще заранее положили глаз. Именно заранее. Эти мобильные банды курсируют на машинах по улицам в поисках очередной жертвы. Критерий, как можно догадаться, простой. Это барсетка, сумка, портфель или пакет на заднем или переднем пассажирском сиденьи. Разумеется, машину выбирают без пассажиров, чтобы водитель был один. Особое внимание уделяют дамам. Женщины, как известно, все ценное держат в своих сумочках...


Приемы "кидания"

Нередко "щипачи" промышляют на АЗС. Скажем, муж с женой заезжают заправиться. Водитель идет платить, жена сидит в машине. Тут одновременно открываются обе задние двери, грабители забирают лежащую сзади сумку, прыгают в иномарку и уезжают. Иногда подходят с картой и просят объяснить дорогу. Дескать, мы сами не местные, надо срочно проехать на такую-то улицу. Причем развернув карту, "барсеточники" кладут ее на вашу машину (иногда даже на лобовое стекло). Далее водят пальцем по схеме, уточняют: "А если так проехать?". Тем самым дают возможность своим напарникам "обчистить" салон.

Появилась еще одна оригинальная схема "кидания". В чем ее суть? Украсть ценный груз из машины. Представьте ситуацию. Грузовой автомобиль или микроавтобус с ценным грузом находится на стоянке. Место не слишком людное. Водитель отошел на некоторое время. Пробивают сразу два колеса. Естественно, "запаской" не обойдешься. Подворачивается мужик, который подсказывает водителю, где ближайший шиномонтаж. После того, как шофер уходит с пробитым колесами, подъезжает бригада, вскрывает машину, перегружает груз к себе...


Мобильные технологии в помощь мошенникам

В последнее время становятся всё более распространенными виды мошенничества с применением мобильных телефонов. "Развод" более крутой, чем прокалывание мошенниками заднего колеса машины для кражи барсетки с деньгами и документами.

Он производится в месте с затрудненным движением, где машины двигаются со скоростью не более 30 километров в час — возле остановок, базаров и т.д. То есть, где постоянные пробки или скопления автомобилей.

На дорогу выскакивает парень, который двигается боком или спиной к вашей машине. При этом он разговаривает по мобильному телефону. В действительности мошенник получает по телефону инструкции от напарника, как и в какую сторону идти, чтобы локтем задеть зеркало вашей машины и с разворота упасть на капот. На локтях под курткой у жулика хоккейные щитки. Поэтому при контакте зеркало выламывается. А звук такой, как будто разрываются и крыша с дверью.

Дальше все происходит по невинному сценарию. Аферист говорит, что вроде не пострадал, милицию вызывать не хочет. И уходит. Но через час "пострадавший" заявляет в милицию о том, что вы (подельник мошенника записал и, возможно, заснял на сотовый телефон происшествие) скрылись с места наезда.

Далее возможны различные варианты шантажа и компенсаций телесных повреждений. Чаще всего требуют выплатить денежную "компенсацию". Сумма — до десяти тысяч у.е. В ином случае, по украинским законам, если водитель наехал на пешехода и скрылся — тюрьма.

Существует и другая схема обмануть водителя при помощи мобильного телефона. Один из мошенников звонит на мобильные телефоны людей, номера которых он узнает из объявлений по продаже дорогих автомобилей. Представляясь знакомым абонента, он сообщает, что стал виновником дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Затем второй мошенник, представляясь сотрудником дорожно-постовой службы (ДПС), сообщает, что можно "замять дело" — деньги необходимо привезти по условленному адресу и положить в почтовый ящик. Третий соучастник преступления ведет наружное наблюдение за человеком, который соглашается заплатить, а затем забирает оставленные им деньги.


«Гоп-стоп» во время езды

Есть и другие варианты грабежа, например, прямо во время езды, когда аферисты заставляют водителя стать виновником аварии. В этом случае мошенники подкрадываются к едущему впереди автомобилю на двух машинах. Первая, отчаянно мигая фарами, заставляла жертву перестроиться в правый ряд, где движется вторая машина аферистов — старенькая, но престижная иномарка. Прибавив скорости и попав в мертвую зону видимости "водителя-лоха", она подставляет ему под удар свое мятое переднее крыло.

В качестве жертвы, как правило, выбирается новенький автомобиль среднего класса. Владельцы таких машин в большинстве своем — люди неплохо зарабатывающие, привыкшие к благополучной спокойной жизни. В стрессовой ситуации им проще откупиться.

В ином довольно популярном варианте "подставы" мошенниками может использоваться лишь один автомобиль. Резко стартовавши при выезде с второстепенной дороги на главную, он вдруг безо всякой причины резко давит на тормоз. Водитель, едущий сзади, не успевает среагировать и попадается в сети аферистов.

Есть и мошенники, которые действуют самым наглым образом. Они сначала мигают фарами своей потенциальной жертве, а потом прижимают ваш автомобиль к обочине. Аферистов должно быть минимум двое: один подбегает к дверце, второй обходит вашу машину с другой стороны, и царапает крыло машины металлическим предметом. Потом мошенники говорят, что их автомобиль «жертва», то есть вы, зацепили давно, и вас еле-еле догнали. Поскольку «виновный» в ДТП скрылся с места происшествия, то обращаться в милицию или страховую компанию нет смысла, вам, по словам, ваших преследователей никто не поверит.

Имеется и более простой вариант, когда «жертва» выходит из магазина к своему автомобилю, и видит пробитое колесо. Владелец открывает машину, чтобы положить покупки и сразу же подходит человек для оказания помощи. В случае отказа он продолжает с владельцем автомобиля беседу, жалуясь на тяжелую водительскую судьбу. Во время этого отвлекающего маневра сообщник афериста вытаскивает из автомобиля все ценные вещи.


"Разборки" у обочины

Добавим, что "барсеточники" очень любят обочины загородных дорог, где нередко останавливаются водители. Скажем, колесо спустило или двигатель внезапно заглох. На дороге ведь всякое бывает. Стоит водителю отойти на два шага от передней дверцы, как "лазутчики" уже тут как тут. Пользуясь тем, что водитель полностью поглощен ремонтом, они, остановившись неподалеку, проникают внутрь салона автомобиля и вытаскивают из него все ценное (особенно притягивают воров иномарки, оборудованные центральным замком).

Впрочем, даже в "барсеточном" бизнесе есть свои нормы и правила. "Порядочные" воры выпотрошенную сумку обязательно подбросят обратно, чтобы не злить потерпевшего. А утонченные негодяи просто выбросят ее вместе со всеми документами. Бывает, через некоторое время обворованному водителю звонит какой-нибудь пенсионер и говорит, что нашел барсетку с его визиткой возле мусорного бака. Нередко в ней оказываются целыми-невредимыми техпаспорт, водительские права, другие документы. Значит, вам повезло...


Карта сайта
(495) 940-76-77
Беломорская улица, 40

карта проезда