на главную

Статьи

Если у Вас угнали автомобиль


 Первоначальные мероприятия, которые целесообразно провести потерпевшему после кражи (угона, хищения) автомобиля.

Во-первых, проконтролируйте, зарегистрировано ли Ваше заявление в дежурной части ОВД. Вам должны были выдать об этом квитанцию, где указан регистрационный номер. Ваше заявление в соответствие со ст. 109 УПК РСФСР должно быть рассмотрено в течение 3-х (в исключительных случаях — 10) дней и должно быть принято следующее решение:
- о возбуждении уголовного дела
- об отказе в возбуждении уголовного дела
- о передаче заявления в друой орган (по подследственности или по подсудности)

По данному поводу Вы, как заявитель должны быть уведомлены. Как правило, уголовные дела по факту хищения автомобиля, если данный факт подтверждается, возбуждаются немедленно, в течение суток. Это необходимо Вам проконтролировать.
Зачем нужно, чтобы уголовное дело было возбуждено? Для того, чтобы могли быть проведены следственные действия, для того, чтобы автомобиль попал в федеральный розыск.
Во-вторых, в ближайшие дни проверьте, в розыске ли Ваш автомобиль. Если уголовное дело еще не возбуждено, то он должен быть в местном розыске.
Проверить это можно у любого сотрудника ГИБДД.

Если автомобиль в первые несколько суток не обнаружен, значит, увы, это не угон (неправомерное завладение без цели хищения — ст. 166 УК РФ), а кража (ст. 158 УК РФ). Значит, шансов его найти меньше.
Но унывать не надо. Как известно, от современной милиции чуда ждать не надо — берите весь ход следствия под контроль.

От Вашей активности и настырности многое зависит. Преступлений (а соответственно и потерпевших) очень много — Вы должны быть на первом месте.
Установите плотный контакт с оперативниками и следователем.
Заинтересовывайте их в работе, и одновременно предъявляйте законные требования.
Интересуйтесь где и как еще похитили машины, есть ли схожие случаи, кто задерживался и где за аналогичные преступления.

Если за время расследования машина не найдена (2 месяца), значит целесообразно расширить поиски. Скорее всего она переделана, перепродана и легализована в другом регионе.


 
Карта сайта
(495) 940-76-77
Беломорская улица, 40

карта проезда