на главную

Статьи

Угонщики стали разнообразнее в своей «работе»


Шли годы. Менялись системы. Подорожали автомобили. Более продвинутыми стали и злоумышленники. Список способов угонов и хищений машин с улиц города и из гаражей владельцев тоже значительно расширился.

Происшествие на заправке

Лет пять назад в Новосибирске зафиксирован такой случай. «Нисан» модели «Терано», дизельный двигатель, подъехал на одну из заправочных станций. Дело было в самый разгар зимы, вечером, на улице далеко за минус двадцать. Выключать двигатель хозяину авто явно не хотелось (чтобы не остужать салон), поэтому, оставив ключ в замке зажигания, он пошел в сторону оператора оплачивать услугу.

Хочу заметить, что данная АЗС отличается большой площадью, а заправочная колонка ДТ находится на максимальном удалении от лотка для подачи денег. В это время (со слов потерпевшего) к колонке, которая находилась ближе к оператору подъехала «Газель» (специально или нет, разумеется, неизвестно) и какое-то время владелец «Терано» при всем желании не мог увидеть свое авто.

Вернувшись к колонке ДТ, он обнаружил заправочный пистолет, брошенный прямо на асфальт. Примерно 15-20 секунд понадобилось кому-то, чтобы проникнуть в салон «Терано» и умчаться в темноту. В 500-х метрах от АЗС начинался частный сектор. Организованное преследование по горячим следам результатов не принесло. Конечно, основной причиной данного хищения является обычная беспечность владельца. Однако хочу заметить, что я и сейчас заправляюсь на этой АЗС и очень часто наблюдаю за аналогичными действиями автовладельцев. Особенно беспечно ведут себя дамочки. Что касается беспечности, то на нее натыкаешься всюду.

Пустые советы

Иногда кажется, что люди сами провоцируют криминальные ситуации по потере любимого ТС. Например, приезжают на монтаж, устанавливают те же «четырехсотки» (только более свежей модификации) или «Сталкеры» (450-й или 600-й версии), с усердием оплачивают противоразбойную функцию, однако пользоваться всем этим, желания у автовладельцев уже нет.

Спросите почему? Не знаю. Но сильно всегда удивляюсь тому факту, когда тот же человек, который внимательно слушал мои рекомендации по эксплуатации системы, приезжает на замену элемента питания в ПР-метке, а она (метка) попросту висит на ключе рядом с брелоком. Зачем платить деньги за функцию, которой не пользуешься? Да еще постоянно раздражаться от необходимости периодической замены батарейки.

Правда, и злоумышленники, идущие на разбойное нападение, стали более прилежными в момент отъема ТС. Известен случай (и он, скорее всего не единичен), когда владельца автомобиля под угрозой применения силы (или оружия) в безлюдном месте просто раздевали догола.

Естественно, потерпевший остался, в чем мама родила один на пустыре (примерно в трех километрах до ближайшей цивилизации), а свеженькая Honda CRV, подаренная папой на окончание института, вместе с одеждой бывшего студента растворилась в ночи. Как быть в такой ситуации?

Жизнь важнее автомобиля

Я думаю, что при разбойном нападении разумнее всего было бы не сопротивляться. Здоровье и жизнь явно дороже самого крутого автомобиля. Достаточно вспомнить криминальный эпизод, произошедший в конце января прошлого года в Москве. Попытка Анны Логиновой предотвратить хищение (с явными признаками разбоя) своего «Порша» привела к летальному исходу потерпевшей.

Но давайте просто пофантазируем на тему наличия у потерпевшей все той же ПР-метки. А если бы в автомобиле где-нибудь скрытно было установлено современное устройство, именуемое MS-PGSM4. Именно скрытно. Предположим, в пятой двери или в недрах одного из кресел. Да где угодно, насколько позволит фантазия мастера или владельца.
Размеры всего лишь 25 на 60 на 155 мм!!! И никаких выносных антенн (ни GSM, ни GPS) –- все встроено! Подключение в простейшем варианте -– два провода («+» и «-»). Стоит оно смешных денег по сравнению с любым автомобилем. Но… Возникли неприятности, уехал автомобиль без Вас в неизвестном направлении и огромный шанс его разыскать в последствии есть.

Спросите, что мешает устанавливать это девайс в каждую машину? Ответ банально прост: все та же беспечность, здоровое желание сэкономить самих автовладельцев, а также инертность и консерватизм сотрудников автосалонов, установочных центров и прочих организаций, имеющих отношение к реализации и оснащению автомобилей дополнительными устройствами.

Продолжение следует…



Карта сайта
(495) 940-76-77
Беломорская улица, 40

карта проезда