на главную

Статьи

Обзор систем GPS-слежения за личным и корпоративным автопарком.


В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим системы, которые позволяют вам отслеживать местонахождение своего автомобиля в реальном времени и даже управлять им.

Зачем это вам может понадобиться? Вариантов ответа существует два:


  1. Вы — успешный человек, многого добились. У вас есть личный водитель или даже два. Но вы прекрасно понимаете, что не можете проконтролировать его на все 100% , особенно когда вы далеко от дома. Не думаем, что вам будет приятно узнать, что ваш автомобиль во время вашего отсутствия использовался водителем в личных целях. Хорошо, если ваш водитель порядочный человек и чужих людей в автомобиле не перевозил, не подрабатывал на нем, не учил ездить своего сына/дочь/родственника. Да что там говорить, вариантов использования автомобиля не по назначению может быть масса. Вы и сами прекрасно это понимаете, но до недавнего момента единственным способом  обезопасить себя от нецелевого использования личного автомобиля водителем, было условие оставлять водителя без ключей на время своего отсутствия. Но согласитесь, это не слишком удобно, потому,  что вы не сможете отправить водителя ни на очередное техобслуживание, ни по другим поручениям. О том, как проблему можно решить сегодня, читайте ниже и пропускайте второй вариант ответа.
  2. У вашей компании большой автопарк. Ваша компания занимается курьерской доставкой, предоставляет услуги такси или просто перевозит сотрудников к месту работы. Вам совершенно необходимо знать о том, где в конкретный момент времени находится тот или иной автомобиль.

 

Сегодня несколько компаний предлагают свои продукты в области GPS-мониторинга, оповещения и управления автомобилем. В наше сравнение войдут только те системы, в которых владелец сам играет роль оператора, минуя операционный центр. Мы не будем рассматривать спутниковые сигнализации и им подобные системы, которые могут управляться только компаниями-установшиками. Такие системы — вчерашний день. Ну а мы начнем с лидера рынка — российской компании Magic Systems.

 

С 2001 года компания Magic Systems выпускает GPS-GSM модули серии MS PGSM. Устройства признаны референсными на рынке GPS-GSM систем, остальные производители ориентируются в первую очередь на эти устройства. Сейчас в линейке присутствуют 3 продукта:

     
спутниковый иммобилайзер MS PGSM «Спутник»

     
     
MS PGSM 4
     
     

 MS PGSM Light

Основным отличием данных продуктов от конкурентов является свой собственный БЕСПЛАТНЫЙ сервис слежения и управления автомобилем — www.car-online.ru . С помощью этого сервиса вы можете посмотреть где в данный момент находится автомобиль, сколько он проехал за день/сутки/неделю/месяц. Вы имеете возможность задать границы, которые автомобиль не сможет покидать. Если вы установили дополнительное оборудование в виде датчика уровня топлива или фотокамеры, то вы сможете посмотреть запас топлива и фотографии салона автомобиля. Сервис имеет широчайшие возможности для настройки. Автомобилем можно управлять 3 способами: через сайт службы Car-Online, с помощью SMS-сообщений, а также с помощью специальный программы, устанавливаемой в любой современный мобильный телефон, поддерживающий технологию Java. Вы можете настроить несколько способов оповещения: SMS, e-mail, голосовой вызов. Все продукты в линейку имеют возможность подключения уникальной дополнительной услуги — контроль канала связи. Польза от этой услуги заключается в НЕПРЕРЫВНОМ контроле состояния канала связи между вашим автомобилем и вами. В случае глушения сигнала от спутников GPS или сети сотовой связи GSM вы получите SMS-оповещение на ваш мобильный телефон от службы Car-Oline. Таким образом вы всегда будете знать что происходит с вашим автомобилем.

 



 

Теперь рассмотрим отличия продуктов друг от друга.

  • Спутниковый иммобилайзер MS PGSM «Спутник» помимо функции управления и слежения имеет 2 встроенных блокировки, которые выполняют защитную функцию и предотвращают угон автомобиля. Авторизация владельца происходит с помощью специальной метки, работающей на частоте 2,4 Ггц, что гарантирует отличную «видимость» метки автомобилем, даже в условиях сильных помех. Метка имеет диалоговую авторизацию и криптографический код, защищенный от электронного взлома с помощью код-граббера. Есть возможность подключения внешней сирены, которая будет срабатывать при заданных настройках.
  • Спутниковый GPS-GSM модуль MS PGSM 4 включает в себя систему слежения за автомобилем и систему управления автомобилем. Не имеет блокировок и встроенного иммобилайзера.
  • GSM модуль MS PGSM Light — облегченная версия MS PGSM 4. Определяет местоположение  автомобиля с помощью GSM-позиционирования. Не имеет GPS приемника. Основные минус — невысокая точность определения местоположения,  а также урезанные функциональные возможности.
 

Компания Ультра Стар также выпускает подобные устройства. Рассмотрим последнюю актуальную модель — StarLine Messenger GPS.

 StarLine Messenger GPS

Так как все устройства GPS-GSM слежения имеют схожую функциональность, теперь мы будем останавливаться только на отличиях от референсных систем компании Magic Systems.

Основные отличия:

  1. существенно меньший фунционал
  2. картографическая база уступает сервису Car-Online
  3. всего 2 способа управления — SMS и телефон
  4. отсутствие контроля канала связи
  5. невозможность подключения к автосигнализациям других производителей

 REEF GSM 2000

 Устройство от компании Альтоника называется REEF GSM 2000.


Основные отличия:

  1. отсутствие GPS приемника
  2. невозможность определения местоположения автомобиля
  3. небольшие функциональные возможности

 

 

Как видите, конкуренты компании Magic Systems значительно уступают системам серии MS PGSMи отстают от них в развитии как минимум на несколько лет!

 

Выводы. На сегодняшний день, не существует более удобных систем за контролем состояния автомобиля и его управлением на удаленном расстоянии, чем системы GPS-GSM мониторинга и управления. Вы всегда будете в курсе где находится или находился ваш автомобиль, какое расстояние он проехал в заданный временной отрезок и сколько топлива израсходовал. А также, с помощью фотокамеры, вы сможете узнать кого перевозил ваш автомобиль кроме водителя. Стоимость самых простых систем составляет от 8 000 рублей с установкой, что согласитесь, очень демократично.

 

Приезжайте к нам в «Супер Бист» и мы поможем выбрать вам оптимальную систему, подходящую именно вам! Специальные условия для корпоративных клиентов. Ждем вас в центре авторской защиты от угона «Супер Бист» на Беломорской улице, 40 или в нашем новом филиале в Кутузовском проезде, 16.

 

 05.04.2010 г.

Карта сайта
(495) 940-76-77
Беломорская улица, 40

карта проезда