на главную

Статьи

Незаглушимый ARKAN


  Компания ARKAN, федеральный оператор услуг безопасности, занимается проектированием, разработкой и внедрением автоматизированных информационных систем и полнофункциональных интегрированных систем безопасности, предназначенных государственным, отраслевым, корпоративным и частным заказчикам. На базе технологической платформы ARKAN реализуются решения по обеспечению комплексной безопасности стационарных и подвижных объектов различных категорий сложности. Технологические, организационные и интеллектуальные ресурсы ARKAN позволяют решать задачи по охране и защите частного имущества граждан, в том числе автотранспорта. Система ARKAN базируется на отечественных разработках и обеспечивает высокий уровень безопасности автомобиля и его владельца. Комплекс предоставляемых услуг включает в себя установку и монтаж оборудования, телематическое и пультовое обслуживание, выезд групп быстрого реагирования на место происшествия. Использование современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих эффективное управление силами и средствами, позволяет оперативно реагировать на поступающие сигналы тревоги и своевременно предотвращать последствия нештатных ситуаций.

  Защита автомобиля в условиях плотной городской застройки и дефицита охраняемых парковок - ключевой момент в обеспечении безопасности транспорта. По статистике большинство угонов происходит не в лесу и не на автотрассах, а возле супермаркетов и на парковках в центре города. Одним из элементов современного противоугонного комплекса является спутниковая навигация, позволяющая осуществлять мониторинг нахождения и передвижения автомобиля и комплексно контролировать его состояние, передавая сигналы тревоги в случае попытки угона или другой нештатной ситуации. Если транспортное средство попадает в зону действия менее 4 навигационных спутников или в подземный гараж, под мост, в туннель или находится в плотном окружении высотных зданий, то определить его местоположение становится проблематичным. Эффективность и надежность работоспособности системы ARKAN обеспечивается за счет использования нескольких способов определения координат объекта - ГЛОНАСС, GPS и наземной пеленгации, что исключает "мертвые зоны" в работе оборудования. Это особенно важно, учитывая распространенную среди угонщиков практику прятать угнанные автомобили в металлических укрытиях, где спутники не в состоянии их "увидеть".

  Основным требованием, предъявляемым к централизованной системе безопасности, является построение эффективной коммуникации, гарантирующей передачу сигнала от охраняемого объекта в мониторинговый центр. Помимо традиционно используемого канала GSM в системе ARKAN действует собственный радиоканал большой дальности действия. Радиоканал ARKAN обладает повышенной защищенностью и помехоустойчивостью и обеспечивает передачу сигнала посредством излучения последовательности узкополосных радиоимпульсов, несущая частота которых "прыгает" в пределах выделенного диапазона частот. В основе технологии - псевдослучайный алгоритм прыгающих частот сигнала, подавить который можно, лишь установив в непосредственной близости от базовой станции мощную мобильную войсковую радиостанцию. Поскольку радиосигнал принимается одновременно несколькими базовыми станциями, объединенными в общую сеть, блокирование одной из них не выводит из строя всю систему. Кроме того, работа такой "глушилки" сразу же будет засечена службой радиоконтроля. Таким образом, радиоканал ARKAN невозможно заглушить средствами, доступными угонщикам.

  Радиопередатчики ARKAN, установленные на автомобиле, излучают сигнал большой мощности в специально выделенном профессиональном диапазоне частот, и это в сочетании с уже упомянутыми уникальными характеристиками радиоканала обеспечивает гарантированную доставку тревожных извещений, в том числе и из металлических укрытий, тоннелей и многоуровневых паркингов. Таким образом, радиоканал ARKAN успешно выполняет три задачи одновременно: передает сигнал тревоги, сигнал блокировки двигателя машины и передает координаты местоположения автомобиля в случае отказа спутниковой навигации GPS и сети GSM. Система ARKAN может использоваться и для мониторинга автотранспорта в реальном масштабе времени. Сеть базовых станций является собственностью компании ARKAN, что позволяет не экономить на передаче сигналов о состоянии и местоположении автомобиля.

  Также к преимуществам системы безопасности ARKAN можно отнести сбалансированность, слаженность и четкую алгоритмизацию работы всех противоугонных компонентов: иммобилайзера, реле блокировки (от двух и более), радиоканала, GSM и GPS оборудования. Принципиальным техническим решением стал отказ от стандартных брелоков и использование беспроводных ключей, которые работают по защищенному помехоустойчивому радиоканалу ARKAN, что снижает риск считывания радиокода потенциальными угонщиками. Также с помощью малых размеров центрального блока комплекса и дополнительных блокировок количество вариантов установки увеличивается, а, значит, увеличивается время, которое необходимо затратить угонщикам на взлом системы. На первый план в этом случае выходит обеспечение своевременного оповещения служб быстрого реагирования.

  Система безопасности автомобиля ARKAN совмещает в себе как функции охранно-противоугонного комплекса, так и коммуникатора для связи с центром мониторинга. Она автоматически идентифицирует водителя, включает и выключает режим охраны, автоматически или по команде диспетчера блокирует работу двигателя. Обо всех ключевых изменениях состояния бортового комплекса оповещается центр мониторинга и при попытке угона информация о нем и координаты местонахождения автомобиля передаются в соответствующий орган внутренних дел. После верификации тревоги оперативный дежурный организует немедленное реагирование силами УВО и ДПС, которые "спасают" автомобиль в случае нештатной ситуации. Также сигнал тревоги передается при попытках силового захвата автомобиля как в автоматическом режиме, так и по команде водителя. Для оперативного взаимодействия между Пультом централизованного наблюдения ARKAN и Центром управления нарядами управления внутренних дел организован выделенный цифровой канал связи, который позволяет моментально передавать поступающие сигналы тревоги.

  В Санкт-Петербурге компания ARKAN создала первый мониторинговый центр, использующий данные видеонаблюдения, охранных, тревожных и других систем и их немедленную передачу в диспетчерские центры городских экстренных служб для оперативного реагирования. Созданная система управления патрульными машинами для питерской милиции позволяет видеть местоположение патрульных машин на карте города и осуществлять оперативное управление их действиями, что особенно важно в случае нештатной ситуации.

  Целью противоугонной системы должно быть не только оповещение о совершившемся противоправном деянии, но и его предотвращение и упреждение. Поэтому, помимо традиционных функций автомобильной сигнализации, система безопасности должна обладать расширенными интеллектуальными возможностями. Система ARKAN в состоянии заранее определить факт подготовки машины к угону благодаря новой технологии Anti-loss. В случае вмешательства в электрические цепи автомобиля с целью нейтрализации противоугонных компонентов комплекса или обнаружения электронных "жучков" (зачастую злоумышленники устанавливают их на мойках и пунктах технического обслуживания) в диспетчерский центр передается предупреждение о возможном угоне. Также система ARKAN имеет собственную логику работы и способна оценивать окружающую обстановку: при попадании автомобиля в зону повышенного риска система переводится из обычного режима в режим "Супер-охрана", руководствуясь при этом алгоритмами поведения, построенными на собранной статистике. В ней отражена информация от МВД, страховых и охранных компаний, собственных подразделений безопасности о местах, времени и характере преступных посягательств, марках и моделях наиболее часто угоняемых автомобилей и другие оперативные сведения. К примеру, владея статистикой угонов в городе, ARKAN сразу включает объект охраны в так называемые "зоны риска", то есть территории, где высока возможность угона. Таких зон может быть до 30, начиная от магазинов до фитнес-центров, около которых паркуется автомобиль. После постановки в режим "Супер-охрана" последующий запуск двигателя возможен только по команде диспетчера.

  Постоянный рост профессионального мастерства угонщиков и расширение арсенала технических средств, используемых для совершения угона, обуславливает необходимость в комплексном подходе к организации защиты автомобиля. Система, которая сочетает противоугонные и охранные функции и обеспечивает гарантированную передачу сигнала в мониторинговый центр и оперативное реагирование силами государственных правоохранительных структур, может эффективно противостоять преступным посягательствам злоумышленников. Комплексное использование современных технологий в системе безопасности ARKAN гарантирует высокий уровень безопасности автомобиля и его владельца в городской среде.

  Компания ARKAN дважды была отмечена Национальной отраслевой премией "За укрепление безопасности России "ЗУБР-2009"" в номинации "Антикриминал-Антитеррор". В 2007 году решение ARKAN по проектированию интеграционного узла для ГУВД удостоилось серебряной медали - "за актуальность интеграционного подхода", а в 2009 г. ARKAN стал лауреатом Премии - "за комплексную систему обеспечения безопасности автотранспортных средств". Решение ARKAN признано лучшим как по совокупности технических характеристик, так и благодаря инновационному подходу к обеспечению безопасности, основанному "на трех китах": технологии передачи сигнала, наличии собственного помехозащищенного канала связи ARKAN и организационных решениях, повышающих оперативность реагирования. Премия "ЗУБР" является признанием достижений компании за десятилетний период ее развития и подтверждает, что ARKAN - это "пример для рынка", чьи решения в области безопасности отличаются комплексностью и инновационностью реализации.

  Компания ARKAN образована в 1999 г. С 2007 г. входит в состав ATGrpup. Приоритетное направление деятельности компании - разработка комплексных систем мониторинга и безопасности транспортных средств и объектов недвижимости. Среди стратегических партнеров компании - МВД, МЧС, Министерство связи и массовых коммуникаций, администрации Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Министерство транспорта, Центр специальной связи, Федеральная сетевая компания "ЕЭС", Почта России, "Северо-Западный Телеком", "Связьинвест" и др. В профессиональном активе компании собран опыт сотен успешно реализованных проектов более чем в 70 городах России: от производства и установки охранных сигнализаций до интеграции и обслуживания сложнейших комплексных систем по обеспечению безопасности и стабильности крупных мегаполисов.

Карта сайта
(495) 940-76-77
Беломорская улица, 40

карта проезда