на главную

Берегите автомобиль

Во время кризиса автомобильная отрасль пострадала довольно сильно: спрос на автомобили упал.

Как ни странно, угонов в Новгородской области не стало меньше. Хотя, если трудно продать некриминальную машину, что говорить об угнанной.

Экономический кризис неожиданным образом отразился на автоугонах. По всей России машин стали красть меньше, да еще угонщики сменили профиль: перешли с престижных и дорогих моделей на бюджетные иномарки.

Оперативники объясняют непатриотичность воров тем, что перепродажа отечественных машин стала нерентабельной. Но в Великом Новгороде всё остаётся по-прежнему: дорогих автомобилей немного, поэтому угоняют старые добрые ВАЗы.

А у нас сегодня ВАЗ. А у вас?

За 4 месяца этого года в Новгородской области уже произошли 83 кражи автомобилей и 82 угона. Разница - в доказательной базе, то есть угон – не ради материальной выгоды: просто крадут машины. И судя по раскрытым преступлениям, угнанные автомобили стало находить легче. Примечательно, что в Новгородской области машины крадут в основном на запчасти.

- Самые популярные модели – ВАЗ 2110 и 2112, - рассказал «АиФ-Великий Новгород» Константин Павлов, старший инспектор по розыску отдела ДПС ГУ ГИБДД УВД Новгородской области. – Также достаточно часто крадут «девятки», «семёрки», «четырнадцатые». Иномарки - значительно реже, примерно 17% всех угонов. Что касается года выпуска, то и он свидетельствует о том, что машины крадут для продажи на запчасти – 2005-2007 годов выпуска.

Время суток, излюбленное для воров авто, – ночь, место – Великий Новгород и Новгородский район. Причем в областном центре тоже есть приоритеты – Западный район, улицы Коровникова, Кочетова, Мира. Как отмечают сотрудники ГИБДД, зачастую водители сами провоцируют воров – оставляют ценные вещи на сиденьях автомобиля, забывают закрывать окна и не паркуют машины на охраняемые стоянки.

Схема работает

Конечно, не самый действенный способ уберечь машину, но всё же рабочий  – сделать машину как можно ярче.
- Перед тем как угнать машину с аэрографией, вор хорошо подумает. Ведь её надо будет перекрашивать, что тоже деньги, покрывать лаком, ждать несколько дней перед продажей или перегоном, - считает Андрей Мехнин. – Рисунок для машины – это индивидуальность, она такая одна, и найти ее будет легче.

По сравнению с Питером и Москвой в Новгороде раскрасить машину -  копейки. За один элемент (дверь, капот, крыша) мастер возьмет около 8 тысяч рублей. Обычно раскрашивают 2-4 элемента, чаще всего - машины среднего класса, иномарки.

Карта сайта
(495) 940-76-77
Беломорская улица, 40

карта проезда